Buttermilch Rhabarber Cupcakes / Buttermilk Rhubarb Cupcakes


Mein liebstes Muffinrezept verfeinert mit Rhabarber - perfekt für die Frühlingszeit. Durch den Rhabarber sind die Muffins schön fruchtig und die Buttermilch verleiht den Leckereien seine Luftigkeit.


 

Zutaten für 12 Muffins:
circa 200g Rhabarber, 300g Mehl, 150g Zucker, 100ml Buttermilch, 2 Eier, 150g Butter, 30ml Mineralwasser, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz

Zubereitung der Muffins:
- Die Eier trennen, das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. 
- Den Rhabarber waschen, trocken tupfen und in 2cm dicke Scheiben schneiden. 
- Die Butter nach und nach zur Eigelbmischung geben. Mehl, Buttermilch und Mineralwasser untermischen. 
- Den Eischnee unterheben. Die Hälfte des Rhabarbers in den Teig geben. 
- Nun den Teig in die Muffinschälchen füllen und den Rest des Rhabarbers in jedes Schälchen streuen. 
- Die Muffins für gut 15 Minuten bei 180°C Ober/Unterhitze backen lassen. Danach auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.



Zutaten für das Topping:
250g Mascarpone light, 300g Sahne, 2 Päckchen Sahnesteif, 2 Päckchen Vanillezucker, Schokotröpfchen

Zubereitung der Creme:
- Die Mascarpone mit dem Vanillezucker kurz vermengen. 
- Die Sahne mit Sahnesteif relativ steif schlagen und zur Mascarponemischung mischen. 
- Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins spritzen. 
- Mit den Schokotröpfchen dekorieren. 
- Die Cupcakes kurz kalt stellen, danach können sie verspeist werden.


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Ich wünsche euch ein schönes Wochenende!
-Verena 

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