Buttermilch Zitronen Brötchen / Buttermilk Lemon Rolls


Ich liebe ja Brötchen, Brioches und all den Kram. Deshalb wurd's mal an der Zeit für ein neues Brötchen Rezept - für den Sommer passend - eine schön fruchtige Variante mit Buttermilch und Zitronen. 


Ich ess' die Brötchen am Liebsten nur mit zermatschen Beeren - Favorit ist natürlich die Erdbeere. Aber auch ganz ohne oder mit Marmelade und Co schmeckt es lecker.

 

Zutaten für 8 Brötchen:

400g Mehl, 250ml Buttermilch, 20g frische Hefe, 50g Butter, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz, 1 TL Zitronenabrieb (von einer Bio- Zitrone), Puderzucker zum Bestreuen (optional)


Los geht es:

- 150ml der Buttermilch ganz leicht erwärmen, nicht zu viel, sonst klumpt sie. Danach Hefe und Zucker darin auflösen. 
- Mehl und Abrieb vermengen. Nach und nach die Hefemischung dazugeben. 
- Butter schmelzen lassen und in den Teig mischen.
- Der Teig muss nun mindestens 8-10 Minuten geknetet werden. 
- Wenn der Teig nicht mehr klebt und schön weich ist, muss er für mindestens 40 Minuten an einem warmen Ort ruhen. 

- Den Teig lang ziehen und 8 gleichmäßig große Brötchen formen. 
- Die Brötchen in eine Form eurer Wahl geben und mit der restlichen Buttermilch beträufeln. 
- Für weitere 15 Minuten ruhen lassen, danach bei 175°C Ober/Unterhitze für 25 Minuten goldbraun backen lassen. 
- In der Form etwas abkühlen lassen und genießen. 

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Ich wünsche euch einen schönen Tag!
-Verena 

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