Apfel Cupcakes mit Feigen-Zimt Topping / Apple Cupcakes with Fig and Cinnamon Cream


So langsam kommt bei mir auf dem Blog der Herbst durch - die (Weihnachts-)Gewürze werden herausgekramt und auch die Früchte des Herbstes werden schön kombiniert. ( Und im Ofen backt gerade ein Rotwein-Birnen Kuchen .. noms.) Hach .. den Herbst mag ich wirklich am Liebsten ( mir kommts so vor, als ob ich das zu jeder Jahreszeit schreibe :D ) - aber es stimmt, den Herbst mag ich .. mit all den Früchten und Farben des Spätsommers. 

Deshalb gibt es heut' auch ein kleines Herbstrezept - mit Äpfeln im Teig und Gewürzen in der Creme. Als kleine Deko für die Cupcakes hab' ich mich an den Feigen bedient - auch wenn wir gesagt wurde, dass die Feige da nicht dazupassen, fand ich's trotzdem süß. Wer Feigen nicht mag, kann sie ja durch jede andere Frucht austauschen. 

Übrigens - was ich nie erwähnt habe - verwende ich bei den Sahnetoppings meistens 'Cremefine zum Schlagen' - schon gefühlt IMMER. Ich hab' da wirklich schon einige dieser Sahneersatzprodukte ausprobiert - viele davon haben mir zu sehr nach Öl geschmeckt - deshalb hab' ich eigentlich immer Cremefine bevorzugt. ( Man will ja wirklich nicht, dass eine Creme nach Öl schmeckt ..) 
Die Sahne wird bei mir im Kühlschrank meistens nach ein paar Stunden weiß-gelb und diese Standhaftigkeit, die ich beim Cremefine habe, gibt es bei der Sahne (die ich ausprobiert habe) auch nicht - egal wie viel Sahnesteif man dazugibt. ( Falls ihr da einen Tipp habt - her damit! :D )


Zutaten für den Apfel-Teig:
1 Ei, 80g brauner Zucker, 30ml neutrales Öl, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Backpulver, 1 TL Zimt, 1 Messerspitze Muskatnuss, 1 kleinen Apfel, 130g Mehl, Saft einer Zitrone, 1 Mini-Muffinform für 15 Stück

 

Zubereitung der Muffins:
- Den Apfel waschen, trocken tupfen und samt Schale klein hobeln. Die Stückchen mit der Zitrone beträufeln.
- Das Ei mit Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach das Öl in die Eimasse rinnen lassen.
- Nun die trockenen Zutaten samt den Gewürzen in einer separaten Schüssel vermengen und abwechselnd mit den Apfelstücken in die Eimasse geben. ( Am besten mit einem Schneebesen unterheben, damit die Luft in der Masse bleibt). 
- Nun den Teig in die Förmchen füllen und für 15 Minuten bei 180°C Ober/Unterhitze backen lassen.


Zutaten für die Zimtcreme:
300g Sahne (oder Sahneersatz), 1/2 TL Zimt, 1 kleine Messerspitze Muskatnuss, 40g brauner Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanille, 2 Päckchen Sahnesteif, 50g Mandelblätten, 2 Feigen

 

Zubereitung der Creme:
- Die Sahne mit den Gewürzen, Sahnesteif, Bourbon Vanille und dem Zucker steif schlagen. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins auftragen. 
- Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten und auf die Creme streuen. Mit einer Feige dekorieren und kurz kalt stellen.

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Ich wünsche euch einen schönen Tag!
-Verena 

(Dieser Post würde übrigens NICHT von Rama Cremefine gesponsert - ich mag das Produkt einfach nur richtig gerne! :) )

Kommentare

  1. Tolles Rezept und schöne Fotos! Weiter so:-)
    Grüße aus Berlin,
    Kali

    http://www.idimin.berlin/

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  2. Ich liebe Feigen und das Rezept klingt sehr lecker! Liebe Grüße Saskia

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  3. Your blog is so cute. I love your recipes and pics! Do u use photoshop to edit your pictures? I'd like to improve my food blog images but not sure what program to use.

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